Preparar un filtrado en una Chemex es una obra de arte, compartimos nuestra receta favorita.
Lógica y locura al servicio del café:
- 50 g café (El Costa Rica La Pascuala funciona maravilloso)
- Molienda media (similar a grano de sal o un poco más gruesa de la que utilizas habitualmente en otros métodos de filtrado).
- 700 ml de agua (temperatura del agua entre 90 a 93 grados.)
Preparación:
- Coloca el filtro de papel en la Chemex (ojo con obstruir la zona de vertido)
- Vierte agua para saturar el filtro y calentar la Chemex. (Luego bota el agua).
- Vierte el café molido en el filtro y agítalo para distribuirlo uniformemente.
- Haremos 4 vertidos de agua: el primero debe ser el doble de agua respecto al café (ej. Para 50 g de café usaremos 100 de agua) En un tiempo aproximado de 45 a 55 segundos vierta el agua (de adentro hacia afuera). Notarás que agregar esta cantidad de agua hace que el café se expanda o “florezca”.
- Los tres vertidos siguientes se realizan con el cuádruple de agua en relación al café. (Ej. Para 50 g de café usaremos 200 de agua). El vertido debe ser desde el centro e ir hacia afuera, sobre el agua, sin tocar directamente el filtro.
- La preparación debe durar entre 3,5 y 4,5 minutos.
Si lo terminas antes probablemente la molienda fue muy gruesa o echaste agua demasiado rápido.
¡Disfruta!