RECETAS

Chemex

Preparar un filtrado en una Chemex es una obra de arte, compartimos nuestra receta favorita.

Lógica y locura al servicio del café:

  • 50 grs café (El Costa Rica La Pascuala funciona maravilloso)
  • Molienda media (similar a grano de sal o un poco más gruesa de la que utilizas habitualmente en otros métodos de filtrado).
  • 700 ml de agua (temperatura del agua entre 90 a 93 grados.)

Preparación:

  • Coloca el filtro de papel en la Chemex (ojo con obstruir la zona de vertido)
  • Vierte agua para saturar el filtro y calentar la Chemex. (Luego bota el agua).
  • Vierte el café molido en el filtro y agítalo para distribuirlo uniformemente.
  • Haremos 4 vertidos de agua: el primero debe ser el doble de agua respecto al café (ej. Para 50 grs de café usaremos 100 de agua) En un tiempo aproximado de 45 a 55 segundos vierta el agua (de adentro hacia afuera). Notarás que agregar esta cantidad de agua hace que el café se expanda o “florezca”.
  • Los tres vertidos siguientes se realizan con el cuádruple de agua en relación al café. (Ej. Para 50 grs de café usaremos 200 de agua). El vertido debe ser desde el centro e ir hacia afuera, sobre el agua, sin tocar directamente el filtro.
  • La preparación debe durar entre 3,5 y 4,5 minutos.

Si lo terminas antes probablemente la molienda fue muy gruesa o echaste agua demasiado rápido.

¡Disfruta!

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