Guatemala, Waykan

Guatemala

OrigenGuatemala
RegiónHuehuetenango
FincaVarios pequeños productores
VariedadTypica, Caturra, Bourbon, Catuai, Paches
Altitud1100-1800 masl
ProcesoLavado Completo

La taza

” Dulce de buen gusto, herval y con sabor a uva roja”

En el dialecto maya Q’qnjobal (Kanjobal) de Huehuetenango, “Waykan” significa “Estrella que brilla en el cielo por la noche.”

Los productores de Wayklanare situados en los municipios de Chajul, Quiché, Cotzal, y Nebaj y sus grupos etnicos son: Ixil, Kiche, Q’anjobal, mestiza de Guatemala. El café se produce en 55 comunidades diferentes.

Hoy Guatemala tiene fuerte sistema de apoyo a los productores de café. También tienen una fuerte presencia de marketing para promocionar el café de Guatemala a nivel mundial. Guatemala representa el 2,5% de la producción total de café del mundo. No podemos pensar en muchos otros países en donde el café es excelente en tan alta abundancia. Las sesiones de cupping en Guatemala son vigorizantes y emocionantes; literalmente hay una increíble cantidad de fruta madura en Guatemala.